Food, Haushalt, PR Sample, Rezepte

Blogparade: Kuchen backen für Groß und Klein & Gewinnspiel

 

Blogparade Konstantin Slawinski

Und wieder steht der Sommer vor der Tür, verwöhnt uns hoffentlich mit vielen sonnigen Tagen – und mit ganz feinen Früchten. Ich freue ich schon auf himmlische Kuchen, Torten und Desserts mit samtigen Himbeeren und saftigen Kirschen.

Doch noch muss ich etwas warten und vergnüge mich derweilen mit frischen Rhabarber aus dem heimischen Garten und greife auf Kirschen aus dem Glas zurück um meiner Familie einen Kuchen für den Sonntags-Nachmittags-Kaffee zu backen.

Blogparade Konstantin Slawinski

Seit neusten backe ich meine Kuchen mit den Backformen von Konstantin Slawinski. Das Rezept widme ich der Blogparade „Kuchen backen für Groß und Klein“ von Claudia vom Blog – Honey Love and Like, die diese ins Leben gerufen. Das Tolle, es gibt eine schöne Verlosung für Euch. Insgesamt nehmen an dieser Blogparade 5 Blogs teil und bei jeden habt Ihr auch die Chance etwas zu gewinnen.

Gestartet hat die Blogparade am 30. April bei Claudia – Honey Love and Like, dann kam Petra von der Bienenstube an die Reihe, dann folgte Moni von Vorstadtleben mit einen Papageienkuchen und diese Woche bin Ich am Backen. Zuletzt backt dann Anja von Castlemaker in der 22 KW etwas mit den Backformen von Konstantin Slawinski.

Zu gewinnen gibt es bei allen 5 Blogparade Teilnehmer eine Backform in XL mit 30 cm Durchmesser oder eine S mit 21,5 cm Durchmesser. Also schaut einfach in den oben genannten Blogs einfach mal vorbei und vielleicht gefällt Euch ja auch das ein oder andere leckere Rezept.

Blogparade Konstantin Slawinski

Kommen wir zu meinem Rezept …

Einen Kirsch-Marmor-Cake. Diesen habe ich in der XL Backform gebacken. Da wir einige Freunde zum Sonntagskaffee eingeladen hatten, habe ich diese Größe gewählt. Für 9 Personen, darunter waren auch einige Kinder, fand ich sie sehr angemessen. Wie Ihr vielleicht auch schon selbst am eigenen Leib erfahren habt „Kinder essen nicht immer alles auf“.  Meistens ist das Auge doch größer als der Hunger selbst und leider, so musste ich es seit Jahren schon erfahren … bleibt die Hälfte des Kuchens auf dem Teller liegen.

Da kam diese Backform wie gerufen. Denn das Schöne an Ihr, man kann passende Kuchenstücke auswählen – Dank der Soll-Schnittstellen und verschieden hohe Plateaus, kann man entweder ein kleines, mittleres oder für den großen Hunger sein Stück selbst aussuchen. Ein Eyecatcher ist diese Backform zudem auch. Denn durch die unterschiedlichen Höhen macht diese Backform auf jeder Kaffeetafel ein gutes Gesicht und ist Gesprächsstoff in einem. Das habe ich bei unseren letzten Küchenplausch in geselliger Runde erfahren.

Blogparade Konstantin Slawinski

Blogparade Konstantin Slawinski

Kirsch-Marmor-Cake

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
  • 3 Eier
  • 350 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • ca. 120 ml Milch
  • 20 g Kakaopulver
  • 2 cl Rum
  • 350 g Schattenmorellen, aus dem Glas
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Unterluft- und Oberhitze vorheizen. Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabtrieb und – unter Rühren – die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist.

Etwa 2/3 des Teiges in die vorbereitete Backform füllen und unter die das verbliebene Drittel des Kakaopulver und den Rum rühren. Falls nötig, noch ein wenig Milch ergänzen. Die Kirschen gut abtropfen lassen und auf dem hellen Teig verteilen. Den Schokoladenteig gleichmäßig darübergeben und eine Gabel spiralförmig rundherum durch beide Teigschichten mit den Kirschen ziehen.

Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestützt völlig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Blogparade Konstantin Slawinski

Blogparade: Kuchen backen für Groß und Klein & Gewinnspiel!

Gewinne eine Backform in XL mit 30 cm Durchmesser oder eine S mit 21,5 cm Durchmesser.

So einfach kannst du am Gewinnspiel teilnehmen:

  •  Einfach einen Kommentar im Teilnahmeformular hinterlassen: Welchen Kuchen wirst Du in der S-XL CAKE backen?
  • Teilnahmebedingungen:
    • Folge meinem Blog als Abonnent (Sidebar) , Facebook, Twitter oder Google+ 
    • Ihr solltet 18 Jahre alt sein und wohnhaft in Deutschland sein
    • Doppelte Gewinnchance wenn du es teilst
    • Kein Rechtsweg und keine Barauszahlung des Gewinns
    • Der Gewinner wird auf meinen Blog hier veröffentlicht und per E-Mail von mir benachrichtigt
    • Solltest du dich nicht nach 1 Woche melden, wird neu ausgelost
    • Deine Adresse wird dem Sponsor weitergeben ( Versand  ab 23 KW durch Konstantin Slawinski )
    • Gewinnspiel beginnt am 24.05.2016 und endet am 5.06. 2016 um 23:59 Uhr
    • Mit der Teilnahme stimmst du den Teilnahmebedingungen zu

Gewonnen hat Ilka Schoeben. Herzlichen Glückwunsch!

*Sponsor der Bloparade: Konstantin Slawinski*