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Gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

Gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

Neulich habe ich Euch auf Facebook und Instagram unser Mittagessen gezeigt. Das waren gefüllte Buchteln mit Vanillesauce. Da so viele nachdem Rezept gefragt hatte, habe ich es heute einmal für Euch hier aufgeschrieben. Ich muss ja wieder ein Mal gestehen, wenn ich das Wort Buchteln höre, dann schmelze ich förmlich dahin und würde am liebsten sofort welche Essen. Geht es Euch auch so? Da hilft nur eins. Ab in die Küche und welche Backen.

Wie man ganz einfach und innerhalb von einer Stunde leckere Buchteln auf den Tisch bekommt, das verrate ich Euch nun. Weil unsere kleine Tochter momentan im Pflaumenmus Fieber ist, habe ich die andere Hälfte der Buchteln mit Pflaumemus gemacht. Dazu gab es noch eine selbst gemachte Vanillesauce. Ich finde ja, zu fast allen süßen Hauptgerichten passt selbst gemachte Vanillesauce, egal ob mit Paste, Extrakt oder den frischen Markt einer Vanilleschotte zubereitet. Wichtig in jedem Fall: Möglichst frische Eier dafür verwenden.

 

Gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

 

Gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

 

Ich werde öfters gefragt, warum ich immer so viel Backe. Ich muss ja gestehen … Backen entspannt mich. Hier kann ich einfach mal die Welt vergessen. Selten klappt das besser als beim Backen! Butter, Eier, Zucker, Mehl, Schokolade, Nüsse etc. – da kann ja nur Gutes entstehen. Die Küchenmaschine dreht sich leise schnurrend ihre Kreise, der Ofen verströmt wohlige Wärme und die Vorfreude ist riesig.

Meine Lieben kommen am großen Tisch zusammen, der Kaffee dampft, die Vanillesauce wartet und das, was dann folgt, ist genussvolles Schweigen. So sieht für mich die Auszeit vom Alltag aus! Wie schaut bei Euch so die perfekte Auszeit aus?

 

Gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

Gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

Für 12 Stück

Zutaten: 

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei (Gr.M)

Für die Füllung:

  • 200 g Pflaumenmus oder Kirschmarmelade
  • 40 g zerlassene Butter
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:

Das Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei, Salz, Vanillezucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einen weichen Hefeteig kneten. Das ganze 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Anschließend den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte circa 1 cm Zentimeter dick rechteckig ausrollen. Mit einem Glas (Durchmesser 8 cm) 18-20 Formen ausstechen. So bekommt Ihr schon gleichmäßige große Buchteln. Auf jedes Teilstück gebt Ihr einen Teelöffel von dem Pflaumenmus oder Kirschmarmelade  und die Stücke um das Pflaumenmus schließt Ihr dann.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) oder eine rechteckige Form fetten und dicht aneinander hineinsetzen. Den Buchtelteig erneut 30 Minuten gehen lassen. Nun die zerlassener Butter über die Hefeteigbällchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 200° circa 20 Minuten backen. Die Buchteln auf einem Küchenrost auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu serviere ich Vanillesauce.

Für die Vanillesauce

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 Liter Milch
  • 2 Eigelb (Gr.M)
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch mit der Vanilleschote zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Anschließend die Vanilleschote entfernen.

Nun die Eigelbe mit dem Vanillezucker verquirlen und 50 ml heiße Milch langsam unterrühren und dabei kräftig rühren. Die übrige Vanillemilch zur Eiermilch gießen, den Zucker dazugeben und alles unter ständigem rühren bei mittlerer Hitze bis zur Rose ( Rücken des Löffels mit der Masse bedecken und etwas Luft darauf blassen,  dabei sollte man eine Struktur *Rose* sehen) abziehen. Wichtig ist, das die Vanillesauce dicklich wird und die Sauce darf nicht aufgekocht werden, sonst gerinnt das Eigelb. Die Vanillesauce anschließend vom Herd nehmen und warm servieren.

 

Gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

 

Ein schönes Wochenende wünsche ich Euch

Eure Tina-Maria