Food, Weihnachten

Rezept für weihnachtliche Glühweinschnitten

Rezept für weihnachtliche Glühweinschnitten

Glühwein gehört für mich auf jeden Fall zu Weihnachten. Am liebsten trinke ich Glühwein, wenn es draußen schneit oder auf dem Weihnachtsmarkt. Dieses Jahr dachte ich mir, wenn ich halt jetzt nicht hinfahre, um einen Glühwein zu trinken, dann backe ich mir doch einfach mal ein paar Glühweinschnitten.

Da ist ja auch Glühwein enthalten. Dann habe ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Denn Kuchen essen wir alle sehr gerne und mit einem Schuss Glühwein bestimmt noch lieber. Wenn Ihr Kinder habt, könnt etwas Teig davon abnehmen und etwas Kinderpunsch hinein machen, anstatt den Glühwein. Dann den Teig in eine kleine Guglhupfform geben und Eure Kinder freuen sich.

Rezept für weihnachtliche Glühweinschnitten

Rezept für weihnachtliche Glühweinschnitten

Das Rezept für die Glühweinschnitten hatte ich vor Jahren einmal in einer Zeitung entdeckt. Ich fand, die sahen so lecker aus, dass ich sie gleich nachbacken musste. Diese köstlichen Glühweinschnitten eignen sich übrigens hervorragend zum Adventssonntag auf dem Kaffeetisch. Also habe ich meinen Ordner rausgekramt und habe meinen Schneebesen geschwungen.

Das Rezept ist übrigens kinderleicht, da es ja sozusagen ein „Rührkuchen“ ist. Man kann einfach nichts daran falsch machen. Außer man lässt die Glühweinschnitten zu lange im Backofen, dann werden sie nämlich zu trocken. Also, rechtzeitig aus dem Ofen rausnehmen!

Glühweinschnitten 

Für ca. 12 Stücke

Rezept für weihnachtliche Glühweinschnitten

 
Rezept für weihnachtliche Glühweinschnitten

Menge: Für ca. 12 Stücke

Rezept für weihnachtliche Glühweinschnitten

Zutaten

  • 250 Gramm weiche Butter
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier Gr. M
  • 250 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 160 Gramm Schokoraspeln oder Schokokugeln
  • 130 Milliliter Glühwein
  • Für die Glasur
  • 260 Gramm Puderzucker
  • 5 Esslöffel Glühwein
  • gehackte Mandeln (Alternativ Hagelzucker oder Zuckerstreusel)

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Tiefes Backblech 20 x 30 cm mit Backpapier auslegen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver zum Teig hinein sieben, Schokoraspeln und Glühwein zum Teig hinzugeben.
  • Teig für die Glühweinschnitten gleichmäßig auf das Backblech verteilen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen backen. Die Glühweinschnitten (- Kuchen) müssen komplett abkühlen.
  • Für die Glasur. Mandeln leicht anrösten. Puderzucker mit 5 EL Glühwein verrühren und auf die Glühweinkuchen gleichmäßig damit bestreichen. Mandeln darüber streuen.
  • Zum Schluss den Kuchen in Stücke schneiden. Fertig sind die leckeren Glühweinschnitten!
https://www.blogzeit39.de/2017/12/18/rezept-fuer-weihnachtliche-gluehweinschnitten/

Rezept für weihnachtliche Glühweinschnitten

Ich wünsche Euch allen einen schönen Advent!

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